注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘韵博客

诗情画意 尽收眼底

 
 
 

日志

 
 

《金蛇狂舞》  

2013-01-11 22:06:06|  分类: 音乐解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月30日 - 天籁 - 天籁

 

 

       《金蛇狂舞》是人民音乐家聂耳1934年根据民间乐曲《倒八板》整理改编的,乐曲演奏形式多样。2012年央视春节联欢晚会节目,王力宏、李云迪协作演奏一曲《金蛇狂舞》,让龙年更加龙运十足!今年为癸巳蛇年,我想,倾听此曲更为贴切!谨以此曲献给喜欢天籁的好朋友们!祝大家蛇年大吉!万事如意!

       乐曲是三段体结构,旋律始终具有鲜明的节奏特点。
  第一段。乐曲一开始,就以明亮上扬的音调不断地呈现出欢乐、昂扬、奔放的情绪,让人耳目一新。
  第二段。由两小节打击乐器音响引出的更加热情昂扬而且流畅明快的旋律,令人感到充满生机而富有生命之活力。
  第三段。作者巧妙地借鉴了民间锣鼓点中“螺丝结顶”的结构形式。上下句对答呼应,句幅逐层减缩,速度逐渐加快,加之锣、鼓、钹、木鱼等打击乐器的节奏烘托,使情绪逐层高涨,直至欢腾红火的顶点,生动地再现了民间喜庆时巨龙舞动、锣鼓喧天的欢乐场面,洋溢出鲜明的民族性格特色和生活气息。
  全曲以激越的锣鼓伴奏,更渲染了热烈欢腾、昂扬激奋的气氛。
  2008年第29届北京奥运会开幕式和闭幕式中,在运动员入场时反复演奏《金蛇狂舞》作为背景音乐,有力烘托了北京奥运会的作为全世界人民的节日的欢腾气氛和浓郁的中国特色。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017