注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘韵博客

诗情画意 尽收眼底

 
 
 

日志

 
 

肖邦《C 大调(革命)练习曲》 (OP.10.NO.12)  

2013-01-11 22:08:52|  分类: 音乐解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖邦《C 大调(革命)练习曲》 (OP.10.NO.12) - 天籁 - 天籁

 

      肖邦忧秀代表作《C 大调(革命)练习曲》 (OP.10.NO.12) ,此曲作为1831年。作者在去巴黎求学途中经过德国的斯图加特,听到华沙起义失败的噩耗,在悲愤欲绝的情绪中创作了这首作品。它以鲜明的音乐形象赋予练习曲以深刻的思想内容和高度的艺术性。      
此曲采用较自由的复三部曲式,C 大调 4/4,热烈的快板。乐曲一开始就斩钉截铁般的出现了一个不协和的呐喊的属七和弦,左手分解和弦大幅度地急骤起伏和右手简短有力号角般的八度跳进旋律,如同千军万马,浩浩荡荡。然后双手同时自上而下的分解和弦式经过句,把引子推向高潮,引出了主题。主题的前半部分较强,右手的八度旋律附点节奏级进上行,使情绪更加激昂,整个音乐充满悲愤。左手分解和弦起伏不停,表现心中波涛汹涌激动的情绪。      
      中段右手半音级进上行,左手变化音分解和弦的上下起伏,更突出痛苦、仇恨的情感。然后以开头的引子作为过度,通过加上装饰音变化再现了主题。乐曲低音部分左手还是以十六分音符的琶音大幅度的急骤起伏,如同心潮在咆哮,右手高音部分以加强八度的附点节奏弹出具有英雄气概的刚毅主题,如同在狂风逆浪之中奋臂疾呼,其间激昂的号召、内心的痛苦、愤怒的抗议等各种情绪轮番交替,形成一阵阵巨大的声浪,表现了肖邦当时起伏澎湃的心情。 乐曲的结尾非常哀痛,宛如悲愤的呼啸,表达了作者对民族解放的坚定信念对祖国的前途深深地忧虑。再次运用双手奏出引子中下行旋律八度效果和坚强有力的四个和弦结束,全曲激昂豪放、气势宽广,肖邦用精细微妙的音乐语言,深刻地表现了内心的思想感情和鲜明的艺术形象。      
      演奏《革命练习曲》 ,首先要清楚音乐上要求,以及音响、音色的变化。通过对作品的研究、分析,寻找与作品相适应的弹奏方法。这首练习曲从开始到结束,左手都是不间断地弹奏,十六分音符分解和弦,这些十六分音符经过句要求有清晰、颗粒性的音色,均匀而又优美的旋律线条。想键盘发出丰满、圆润的声音,这就要将重量传送到指尖上去,手腕要弹性,能起承上启下的作用,绝不能僵化,特别是在弹奏连奏的时候,更要很好地配合,将一个一个音连贯的弹出来,使演奏自然、流畅。还要注意力量的横向传送。左手十六分音符的连奏,可多用 mp 的音量练,体会力量的移动,要弹得圆润、平滑、切忌过高地抬起手指,造成紧张和多余动作。注意经过句的走向,上行时逐渐加强,下行时逐渐减弱,才能营造出不安定的情绪,发出均匀、明亮的音色。      

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017