注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘韵博客

诗情画意 尽收眼底

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】不为什么,只因喜欢  

2014-07-06 20:45:08|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】不为什么,只因喜欢 - 风茗竹影 - 风茗竹影

【原创】不为什么,只因喜欢
  (风茗竹影)
 
     有人问我:为什么总能看见你轻吹茶烟,这般,在日子的叠加中品一杯安坐的从容?
                                                                          ——   引子
     
               (一)
    时光交融,有些苍老,有些年轻,有些,空朦。
    时光打湿窗台之外那棵大榕树,或许是千百年来,对于它,就这么安然地坐在时光里,任凭霜雨云烟,或者有一杯风,也会给它安坐的岁月带来内心的欢喜罢。所以,它依然这般,读着年轮。

    岁月新老更替在目光里,如一枝不经意抽芽的绿,不需要刻意呵护,或者修剪,或者折取。
    ……

               (二)
    绿,仍在那里,悠悠轻扬,将日子伸入空间,开枝散叶。
    所有走过或是可以抵至目光深处的岁月,未有后悔,只有,淡淡欢喜。

    日子一侧,一寸一寸植下安静的味道,诸如归来的月光,滴零的雨花,坎坷的路途,淡淡地,在一盏茶心里释放。那种淡淡的味道里,包含的,不只有生活和心绪,还有一种未知名的感觉,这种感觉,随时随地充满,却不像填塞那般刻意。

    窗里窗外,任凭时序不断拉长,白昼,或是黑夜,像是设有上下限默认值的心情。

               (三)
    在我的内心,所有的季节和天气,都像榕树的枝蔓,记载着目光之外的悲喜。一杯新茶不经意洒在门槛或是入喉,都有淡淡馨香,不用与寒暑赌气,花香低至尘埃,清露缀上青草,都是些极美的过程。

    当心包容了,无论节气怎样变幻,任,一天接着一天,来,或者流走。

               (四)
    这般季节里,更喜欢赤足走着。

    一丝地气漫过涌泉,碎石硌脚时候浅浅地疼痛,却如是舒心。光阴不必刻意打理,让别人的人生观左右意志。 
    曲径行往,碧草低映,若是遇上一掬潺潺山涧,却也可以摘来一枚桐叶,轻撷悠然的水意,扑面的清凉也就沁入了怀里,伸足其间,把手其间,这时候,山涧是最美的音符了。

    若是有小鱼游来,不管是泥鳅还是沙鲶,抑或是成群结队缘潭而洄的寸长的小白鱼,将双脚深深浅浅,放入泥沙,一动不动,任凭它们亲吻吸吮,时刻有麻麻痒痒的触了神经的电流沿脚板趾尖而上,种入肤发和浸泡于此时的静谧,不需要割让美好。

    试想,所有的岁序里,偶得半日,这般闲暇,足矣。

              (五)
    有时候,藏在林荫草间的雾会张扬着爬过山岩顽石,没有时间与空间的节制。
    它们会缓缓靠近,并打成一丝一丝的映耀日月的光路的结,攀上衣袖,偶然之间会在眉睫轻落,像偈语,让安静的灵魂记取一份不可抗拒的温柔。
    时光林林总总,这个时候,山水林荫,日月草木,还有一枚被柔情包容的自己,没有残缺或是遗憾。

               (六)
    窗前的玉米刚刚抽出了顶花,正絮絮地摇着风。这个时候,不用看透光阴里的纠结。
    或是这个时候就是智慧。捧一杯来自心灵的茶,轻轻啜,因为喜欢。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017